Самые загрязнённые места на земле



Институт Блэксмит занимается проблемами экологии в мире. Каждый год, начиная с 2006-го года институт выпускает доклад, отображающий самые грязные места на земле. Как оказалось, чтобы сделать какое-то место впоследствии «горячей точкой» загрязнения, вовсе необязательно строить атомные электростанции. Гораздо больше вреда исходит от городов с повышенной концентрацией промышленных объектов, производящих пестициды, алюминий, резину и другие вещества. Такие города, как правило, характерны для развивающихся стран. Соответственно, жизнь в этих местах несладкая – повышенный риск заболеваний, в том числе и онкологических. Ниже представлен список из 10 самых грязных городов мира, от поездок в которые лучше воздержаться.

Сумгаит (Азербайджан)

Сумгаит когда-то был крупным промышленным центром Советского Союза. В те времена, когда все фабрики города ещё функционировали, окружающая среда получала 120 тысяч тонн выбросов промышленных отходов в год. Это нефть, тяжёлые металлы, органические химикаты и ртуть. Пострадало от загрязнения около трёхсот тысяч человек. Сегодня ни одна фабрика в Сумгаите не функционирует, а на месте города теперь промышленный пустырь.

Кабве (Замбия)

В 1902-м году Замбия ещё называлась Северной Родезией и находилась в колониальной зависимости от Великобритании. В тот самый год в стране были обнаружены обширные запасы свинца. Разумеется, Великобритания сделала этот регион промышленным, не особо заботясь об экологии страны и угрозе здоровью её жителей. Пострадало более двухсот тысяч человек. Хотя заводы уже давно не функционируют, от последствий население Замбии мучается до сих пор. По недавним исследованиям, содержание свинца в крови детей превышает установленную норму в 10-15 раз. Но Замбия смотрит в будущее с надеждой: недавно было выделено 40 миллионов долларов на мероприятия по очистке окружающей среды.

Вапи (Индия)

Индия в настоящий момент стремительно развивается. Основной рост экономики обеспечивают промышленные комплексы, расположенные вдоль 400-километрового пояса. Южнее этого пояса экология просто ужасна. Вапи – один из городов, который расплачивается за развитие страны. Воздух наполнен тяжёлыми металлами, а вода поражает своим содержанием ртути, в 96 раз превышающим норму.

Сукинда (Индия)

Сукинда – это крупнейший центр по добыче хрома:  там находится его большое месторождение. Шестивалентный хром используется для дубления кожи и производства нержавеющей стали. Также это вещество крайне опасно для дыхания и глотания. Больше половины объёма питьевой воды вдвое превышает международные нормы по содержанию хрома. Отравление хромом причина почти всех смертей в этом районе.

Линфынь (Китай)

Китайская провинция Шаньси находится в центре угольного пояса страны. Горные массивы, окружающие Линфынь, усеяны шахтами по добыче угля. Сам город день и ночь укрыт смогом из-за отходов от сжигания угля.

Тяньцзине (Китай)

Северо-восток Китая производит половину всего объёма свинца, добываемого в стране. К сожалению, технологии ещё несовершенны, а надзор за утилизацией отходов халатный, поэтому множество свинца оседает в воде и почве, оттуда попадая в кровь местному населению. В данный момент правительство Китая принимает серьёзные меры по ликвидации загрязнения окружающей среды в Тяньцзине.

Ла Оройя (Перу)

В 1992-ом году в этом городу США был построен крупный завод по обработке тяжёлых металлов. С тех пор 99% перуанских детей имеет в крови количество свинца, намного превышающее норму. Свинец – вреднейшее вещество для организма, особенно детского. С 1999-го года выбросы завода постепенно сокращаются, но влияние на здоровье жителей будет оказываться ещё очень долгое время. Всего пострадало около тридцати пяти тысяч человек.

Дзержинск (Россия)

С 1930 года практически до конца тысячелетия в Дзержинске было сброшено более трёхсот тысяч тонн отходов. Содержание фенола и диоксина в воде в 17 000 000 раз превышает норму.  Этот город попал в книгу рекордов Гиннесса как самый загрязнённый в мире.

Норильск (Россия)

В Норильске расположен крупнейший в мире металлургический комплекс. Ежегодно завод выбрасывает более четырёх тонн различных тяжёлых металлов в воздух. Тут очень высокая смертность от респираторных заболеваний. Примечателен тот факт, что в радиусе пятидесяти километров вокруг завода не растёт ни единого дерева.

Чернобыль (Украина)

Чернобыль печально известен на весь мир. 26 апреля он выбросил огромное количество радиации, в сотни раз превышающее ту дозу, которую получили города Нагасаки и Хиросима. Изначально пострадало пять с половиной миллионов людей, но число жертв до сих пор растёт. Крупнейшая промышленная катастрофа мира будет ещё долгие годы напоминать о себе последствиями.

Читайте также:



Эта запись была опубликована в рубрике О путешествиях и отмечена метками , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>