Хорватия – выбор знатоков туризма



Если простые номера гостиниц без излишеств и анимации любители «попсовых» курортов сочтут минусом, то для людей, знающих толк в первоклассном отдыхе, вкупе с чистейшими морскими водами, красивейшими пляжами Адриатики, частично расположенными в тени сосен, 20-ю минеральными источниками, горнолыжными курортами, лучшими местами для дайверов и пляжами для нудистов, отсутствие пафоса и шума  – огромный плюс отдыха в Хорватии.

Общая информация

 

Республика Хорватия – государство с численностью населения около 5 млн. человек, занимающее южную часть Центральной Европы и западную Балканского полуострова. Столица Хорватии – город Загреб, государственный язык – хорватский (на полуострове Истра также говорят на итальянском), денежная единица  – хорватская куна (HRK), 1 НRK составляет примерно 5,7 USD и 7,5 EUR.

Достопримечательности и популярные места для туристов

Загреб: средневековая архитектура, Собор Святого Степана, Дворец Архиепископа, парки, музеи, галереи.

Истрия: сосновые леса, пляжные курорты, амфитеатр Арена в Пуле, нудистские пляжи.

Средняя Далмация: самые лучшие курорты, уникальный состав морской воды, национальные парки Крка и Корнаты, природный парк Биоково, Дворец императора Диоклетиана в Сплите.

Южная Далмация: город Дубровник – памятник Европы Эпохи Возрождения, острова.

Слеме и Платак – горнолыжные курорты.

Острова Банеле, Стураг, Святого Ивана, подводные пещеры Галебовы стены – центры дайвига.

Остров Паг – центр ночной жизни: два огромных клуба, пляж, круглосуточная дискотека.

В Хорватии популярен также, рафтинг, яхтинг, скалолазание, виндсерфинг.

 

Климат

 

Климат побережья Хорватии средиземноморский: жаркое лето (+25…+29) и теплая зима (+9…+15). Морской бриз, сухой воздух и богатая прибрежная растительность предотвращают изнурительную жару.

Визовый режим

Для туризма и частного визита гражданам РФ виза в Хорватию не требуется – достаточно загранпаспорта и подтверждения брони отеля либо приглашения от физического или юридического лица, заверенного им в визовом департаменте по месту жительства. С 1.01.2013 по 30.06.2013 в Хорватию можно попасть по шенгенской визе.

Цены

Цены в Хорватии довольно демократичные. Бассейном и ТВ-салоном отеля можно пользоваться бесплатно. Час занятий фитнесом стоит 4-7 евро, аренды теннисного корта 6-12 евро, сауна 5-6 евро, массаж до 25 евро, прокат велосипеда 2 евро, спуск по водной горке 0,2 евро, 10 минут проката водного мотоцикла 15-20 евро.

Возврат НДС можно оформить в таможенном пункте, предъявив товар и чек на сумму от 500 HKK.

Расценки в заведениях курортных городков зависят от того, что включает ваш ужин. Если присутствует марочное вино или крепкие спиртные напитки, то он обойдется примерно в 20 евро; если вино местного розлива – 12-15 евро; если пиво или сок – 10 евро; если в стандартном наборе из салата, первого и второго блюда присутствуют морепродукты – 25-30 евро, омары – до 50 евро.

«Загреб Кард», дающая право бесплатного проезда на автобусе первой зоны, а также на канатной дороге, подъемнике и трамвае, скидки на билеты в музеи, на концерты и в некоторых магазинах, стоит около 8 евро на 3-е суток.

 

Особенности

 

В Хорватии правостороннее движение, водители достаточно вежливы. Уровень преступности крайне низкий. Чего стоит опасаться туристам, так это заброшенных зданий и обходных троп. Не рекомендуется отклоняться от маршрутов основных дорог, особенно в восточных районах. Прилегающие к Вуковару,Осиеку, Книну и Плитвицким водопадам территории могут сохранять в своей земле не сработавшие во время Югославских войн мины.

В отелях Хорватии нет системы «все включено», зато полно всевозможных кафе и ресторанчиков в радиусе отеля: там можно попробовать превосходные блюда из морепродуктов, а также пиццу, которая, по мнению истинных почитателей этого блюда, намного вкуснее итальянской.

Чаевые могут быть включены в счет. Если нет, то их оставляют в размере 10% стоимости заказа. Приветствуется небольшое вознаграждение для барменов и гидов.

Кому рекомендуется посетить Хорватию

Хорватию предпочитают опытные путешественники, уставшие от шума и навязчивости популярных восточных курортов. Нравится здесь дайверам, скалолазам и другим поклонникам активного отдыха. Чистый воздух и целебная морская вода пойдут на пользу тем, кому необходимо поправить здоровье.

Читайте также:



Эта запись была опубликована в рубрике Хорватия и отмечена метками , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>