Швеция: скандинавское гостеприимство



 Швеция: скандинавское гостеприимство

Швеция – это страна с лучшими горнолыжными курортами, качественными и безопасными автомобилями, родина группы «АВВА» и любимого героя детской сказки Карлсона, здесь присуждают Нобелевскую Премию и накрывают «шведский стол», который стал достоянием ресторанного бизнеса во всем мире. В Швеции все очень красиво, добротно, удобно и дорого, потому туристам, вознамерившимся собственными глазами взглянуть на это великолепие,  нужно рассчитывать на серьезные траты.

Общая информация

 Швеция: скандинавское гостеприимство

Швеция или Королевство Швеция – государство с населением около 9 млн. человек, расположившееся в северной части Европы на Скандинавском полуострове.

Столица Швеции Стокгольм. Государственным языком является шведский, денежная единица – шведская крона (SEK): примерное соотношение доллара к шведской кроне 1: 6,86, евро – 1: 9,39.

Достопримечательности и популярные места для туристов

 Швеция: скандинавское гостеприимство

Главная достопримечательность Швеции – ее уникальная разнообразная природа: тундра, скалы, озера, зеленые холмы.

Культурное и историческое наследие сосредоточено в крупнейших городах Швеции (Стокгольм, Мальме, Гетеборг).

В столице стоит посетить Королевский дворец с Сокровищницей и Оружейной палатой; Рыцарский дом и Нобелевский музей, Музей древнего корабля Васа, Музей сказок Астрид Линдгрен – не говоря уже о самих улочках Стокгольма, примечательных своим очарованием и стилем.

Славятся неповторимой архитектурой острова Кунгсхольмен, Седермальм и Шеппсхольмен, на котором полно музеев с экспозициями предметов искусства XX века.

Что же касается экскурсий, то самые интересные – путешествия в древние города Сигтуну и Уппсалу, а также в пригородные старинные замки.

Швеция также знаменита многочисленными фестивалями, ярмарками, праздники, которые всегда проходят весело и с размахом.

Климат

Умеренный климат Швеции является переходным от морского к континентальному. Стабильная морозная погода сохраняется на севере страны, остальная же ее часть подвержена влиянию влажного морского воздуха Балтийского моря и Атлантики, который делает погоду в межсезонье переменчивой. В целом средняя летняя температура «+22 градуса», зимняя  «-16».

Визовый режим

Для посещения Швеции требуется шенгенская виза. Консульский сбор эквивалентен 35 евро.

Цены

Ужин в ресторане в среднем обходится в 30 евро, экскурсия  – от  50-60 евро (зависит от числа участников), входной билет в музей – 10 евро.  Можно приобрести « Стокгольм кард», дающую право на посещение 75 музеев и неограниченное количество поездок на городском транспорте, парковку в центре города, экскурсию на катере, скидки в некоторых заведениях и поездках. Стоимость суточной карты составляет около 35 евро.

В Швеции очень дорогие сигареты (в среднем 5 евро за пачку) и спиртные напитки (от 20 евро за бутылку).

Шопинг дешевым никак не назовешь, однако можно вернуть НДС, если совершить покупку не менее чем на 200 SEK в одном из магазинов сети tax-free, при условии предъявления паспорта для выписки специального чека и сохранения целостности упаковки до получения разрешения на вывоз товара.

Особенности

Автомобилистам следует помнить о соблюдении скоростного режима как в черте города (30-50 км/ч), так и за ее пределами (70-110 км/ч), необходимости включать ближний свет фар даже днем и пристегиваться ремнями безопасности (пассажиров это правило касается в равной степени).  Нарушения караются очень строго, особенно вождение в нетрезвом виде и превышение скорости.

Валютные операции выгоднее всего производить в обменных пунктах, т. к. в банках курс не самый выгодный. Магазины работают в самых разных режимах. Самые большие скидки бывают в период большой распродажи, которая стартует в конце декабря.

Вино и крепкие спиртные напитки можно встретить только на полках специализированных магазинов, т. к. разрешение на торговлю ими должны иметь даже рестораны. Лицам моложе 20 лет спиртное не продают.

Чаевые оставлять не принято.

Кому рекомендуется посетить Швецию

В Швеции понравится тем, кто в путешествиях больше всего ценит комфорт и практичность. Не останутся к ней равнодушными почитатели зимних видов спорта и сторонники семейного отдыха на горнолыжных курортах. К их услугам высокие горы, разнообразные спуски, трассы, оснащенные по последнему слову технику и масса развлечений для детей.

Читайте также:



Эта запись была опубликована в рубрике Швеция и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>