Чехия – жемчужина Европы



Чехия прекрасна в любое время года. Ее неповторимый колорит, архитектура во всевозможных стилях, замечательные курорты, на которых можно поправить здоровье, и конечно вкус самого лучшего в мире пива сделали ее туристической Меккой Европы. Красавица Прага, каждая улочка которой сама по себе произведение искусства, Карловы Вары, Подебрады, Марианские               Лазне со своими целебными источниками, живописные Чески-Крумлов, Кутна-Гора и Пардубице непременно заставят вернуться еще раз того, кто хоть раз здесь побывал.

Общая информация

 

Чехия или Чешская Республика – государство с численностью населения около 11 млн. человек,  расположенное в центральной части Европы. Столицей является Прага, денежной единицей – чешская крона (CZK), курс которой по отношению к доллару составляет примерно 19,7 , к евро – 25,4.

Государственный язык – чешский. Среди жителей Чехии распространены также английский, немецкий, французский языки; значительный процент населения превосходно владеет русским, потому туристам из России можно забыть про языковой барьер.

Достопримечательности и популярные места для туристов

По количеству достопримечательностей ни одна страна Европы не сравнится с Чехией.

В Праге обязательно посетите ратушу со знаменитыми астрономическими часами Орлой на Староместской площади, Тынский храм Девы Марии, дворцы (самые красивые Королевский, Лихтенштейнский, Штернбергский и Смиржицкий), Карлов Мост, Собор Святого Вита (там же расположена усыпальница чешских королей), и не забудьте заглянуть в какой-нибудь из множества ресторанчиков, чтобы отведать вкуснейших пирожных, чешских кнедликов и, конечно же, лучшего пива.

Желающих поправить свое здоровье ждут в санаториях на курортах Карловы Вары, Яхимов, Марианские Лазне, Францишковы Лазне, Подебрады.

В небольших старинных городках тоже есть на что посмотреть: например, Колин примечателен прекрасным собором, Кутна-Гора  собором Святой Варвары и настоящим чудом – Костнице – единственной в мире церковью, целиком выстроенной из человеческих костей.

Любителям пива стоит посетить пражские рестораны и пивные, а также заведения рядом с пивоварнями в городах Будуевице, Пльзень и деревнях Крушовице, Велкопоповице.

Климат 

Умеренный климат Чехии переходный от морского к континентальному, отличается выраженной сменой сезонов. Летом нет изнурительной жары – средняя температура июля  +20 градусов, зима весьма мягкая – в январе столбик термометра не опускается ниже – 4 градусов. Столицу и курорты можно посещать в любое время года: каждый сезон здесь прекрасен по-своему. А вот на горнолыжные курорты лучше всего наведываться в январе-феврале.

Визовый режим

Для посещения Чехии необходима шенгенская виза. Консульский сбор эквивалентен 35 евро.

Цены

Ужин в ресторанах Чехии обходится примерно в 200-300 крон, в кафе в 2-3 раза дешевле, в пивных цены еще ниже. Чаевые в большинстве случаев уже включены в счет, однако можно оставить официанту около 20 крон. Стоимость входного билета в музей в среднем 30 крон, примерно столько же стоит километр поездки на такси. Сутки проживания стоят 400-3000 крон в зависимости от города и категории отеля. В эту сумму включен завтрак.

Особенности

Криминальной Чехию никак не назовешь – полиция рьяно охраняет порядок, потому здесь довольно безопасно. Однако толпы туристов привлекают воров и мошенников. Ценные вещи и документы безопаснее всего хранить в гостиничном сейфе, поэтому обзаведитесь ксерокопией паспорта и визы, которые вы будете носить при себе. Такси в любом случае лучше вызывать по телефону, проверять, включен ли счетчик и требовать квитанцию, т. к. таксисты, особенно в столице, значительно завышают тариф. Если же вы поймали такси на улице, обговорите стоимость проезда заранее.

Что касается дорожного движения, здесь принят безопасный европейский стиль вождения, который предполагает соблюдение всех правил, скоростного режима, уважение к пешеходам и другим водителям. Ремнями безопасности должны пристегиваться все, включая пассажиров личного и общественного транспорта. Штрафы за нарушения очень суровые. Дорожная полиция неподкупна и не идет никому на уступки, будь то гражданин страны или турист.

Кому рекомендуется посетить Чехию

Нет, наверно, в целом мире человека, которого бы Чехия оставила равнодушным. Единственное, о чем могут пожалеть закоренелые путешественники, так это о том, что раньше не открыли для себя эту страну.

Читайте также:



Эта запись была опубликована в рубрике Чехия и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>